Сайт села Нижнеаверкино
Самарская область  Похвистневский район
  
Каталог статей
Меню сайта


Категории раздела
Мои статьи [25]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Погода


Поиск
Слушать радио


Друзья сайта
  • Школа села
  • Фото планета
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 16:46
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Семья,Жилище,Пища
    Женскими работами руководила старшая женщина (асанне – асла анне) – бабушка. Она же являлась главой семейного культа, хранительницей семейных традиций и обрядов. К своим жёнам чуваши относились уважительно. Женщины- чувашки отличались способностью и умением не только рукодельничать, но и принимали участие во всяком требующемся физической силы, труде, поддерживать своих мужей при любых жизненных обстоятельствах. Детей в крестьянских семьях рано приучали к труду. С 7-8 лет мальчик уже начинал бороновать в поле, а в 13-14 лет управлял лошадьми при перевозке снопов, сена, скирдовал копну. Девочек с 8-10 лет приучали шить, вышивать, прясть, ткать, печь хлеб, выполнять другие домашние дела. Став повзрослее они начинали готовить для себя приданное. В основном все наряды (платья и дополнения к ним), вышитые рушники, наволочки, полотенца каждая девушка готовила себе сама. В личной жизни молодёжь в основном была свободна. Каждый молодой человек выбирал свою избранницу сам. Браки заключались по любви. В хороводах, на посиделках и праздниках молодёжь знакомилась, юноши выбирали невест, а невесты – женихов. Девушки выходили замуж в 17-18 лет, а парни женились в 19-20 лет. Свадьбы игрались обычно осенью (после осенних уборочных работ) 2 дня в доме жениха. Обязательным условием заключения брака было венчание молодых в церкви. Церемония бракосочетания начиналась со сватовства девушки. Приезжали сваты, которые просили руки девушки, у её родителей, затем составляли устный договор о том, как будет проходить свадьба, какие подарки должна подарить невеста близким родственникам жениха, какое приданное она получит от своих родителей, каждая невеста обязательно должна была иметь овчинную шубу, шали, валенки. В день свадьбы приезжал поезд жениха: подводы для того, чтобы забрать приданое невесты и друзья, родственники, дружки жениха на тройках или просто на лошадях за невестой, чтобы поехать на венчание. После венчания невесту везли в дом жениха – где и происходило основное веселье. После церкви (венчания) в доме жениха молодых благословляли родители. Невеста дарила обычно жениху вышитую рубашку, свёкру и свекрови, золовкам, деверю – подарки. Гости тоже дарили молодым подарки, поздравляли их. Затем свадебный марш обходил дома всех родственников жениха, где их угощали и поздравляли. На 2-й день гости собирались на «сенсин яшки» (на лапшу), которую готовила молодая жена. Угостившись и повеселившись, гости расходились по домам. Родственники невесты в веселье участия не принимали. Они потом собирали уже в своём доме отдельный праздник для молодых. Разводы в чувашских семьях были только в исключительных случаях. Очень редко чувашские женщины выходили 2-й раз замуж, если даже остались вдовами. Вдовам и её детям обычно помогали братья мужа и другие родственники. Старшие сыновья, женившись, могли завести своё хозяйство. Младшие сыновья были обязаны оставаться в родительском доме – заботиться и содержать родителей.
     
    Жилище
    Дома нижнеаверкинцы строили из бревен, т.к. основались они в лесу. Но были и саманные дома. Каждый мужчина с молодости обучался строительным делам и приобретал навыки и опыт плотника. Это объяснялось тем, что чуваши всегда охотно помогали друг другу в тяжёлом для одной семьи труде. Они созывали «ниме», т.е. приглашали своих родственников, соседей, знакомых на помощь. Так строились срубы домов, амбаров, бань, обустраивались крыши домов, ставились заборы из частокола. Крыши домов покрывались соломой. Полы в первое время были земляные. Но в 18-м веке их уже настилали досками. (Только у самых бедных крестьян они ещё оставались земляными). В 18 веке дома топили по-чёрному, но уже к началу 19 века были русские печи. В строительстве сараев также использовалась лоза. Из неё плели стены, а затем обмазывали глиной, смешанной с соломой. Некоторые крестьяне строили хозпостройки из камня, которого было достаточно. У каждого хозяина был амбар. В амбаре хранилось зерно, коробы или сундуки с вещами. Там же находился и погреб, где хранились овощи, соленья. Летом амбар использовался как спальная комната. Во дворе также имелась лась (летняя кухня) или землянка, хлева для скотины и птицы. За пределами двора стояла баня. Сам дом представлял срубное сооружение с 2 –мя, 3-мя окнами и входом с восточной стороны. С северной стороны обычно окна не ставили. Мебель была самодельная (деревянная). Она была очень проста: кровать, стол, табуретки, лавки и полати, сундук или короб. Младенца качали в зыбке (люльке). Старики обычно спали на печке, а детвора – на полатях. На праздники на стол обычно стелили кружевную скатерть. Окна украшали тканевыми занавесками и на них тоже (на пол окна) висели кружева обычно связанные хозяйкой дома. Особо почитался передний угол, где находились икона с ликами святых. Зеркало в доме уже считалось роскошью. У более зажиточных крестьян имелся буфет для посуды. Под печкой имелось место, где находились горшки и другая посуда, ухват и кочерга. Там же в углу около печки находился умывальник, и висело полотенце.
     
    Пища
    Она зависела от достатка семьи. Основу питания у нижнеаверкинцев (как и у всех чувашей) составляли: хлеб, мяса, молоко, крупы, овощи, ягоды, рыба, яйца. Хлеб пекли в основном из ржаной муки на дрожжах (хмель собирали в августе в лесу) сушили и использовали до нового урожая. Иногда за хмелем приезжали даже жители соседних деревень. Из теста также выпекались лепешки, суху, пироги с начинкой из картофеля, творога, яблок, калины и др.ягод, а также изготавливалась лапша (салма). Повседневной едой были супы: хайма яшки, парса яшки, керпе яшки, аш яшки (со сметаной, горохом, крупой, мясные), щи, борщ. Весной щи готовились из зелёной крапивы, борщовника зеленого лука. Варились каши, пельмени (в основном из мяса, картошки и творога). Из молочных продуктов в основном употреблялись тапарча (творог), масло (усламсу), турах (кислое молоко), уйран (шеветне турах, су уйране). Из яиц готовили самарта хапартни, омлет. Заметное место в рационе питания нижнеаверкинцев занимала рыба, т.к. все жители рыбачили на Кинеле и озёрах. По праздникам готовились особые кушанья: хуплу, шартан, аш пельмене, копчёное мясо, мясо птицы, орехи с медом, белый хлеб, из напитков были – пиво (ара) и «медовуха».
    Категория: Мои статьи | Добавил: admin (31.01.2011)
    Просмотров: 959 | Рейтинг: 5.0/1 |